lunes, 11 de agosto de 2014

BELETE, BELETÉ, BELETÉN

Belete, beleté, beletén: calostro.
("Tesoro Lexicográfico del Español de Canarias" y "Diccionario Histórico del Español de Canarias")

"Se trata de una especie de leche cortada en grumos, que es la primera leche que dan tanto las cabras como las ovejas cuando están de recién paridas, y su uso en los campos de Gáldar se tenía por medicinal para las personas, <<laxante y limpiadora de la sangre>>. La pronunciación tradicional en Gáldar era (…) beletén."
(Gran Diccionario Guanche, de Francisco Osorio Acevedo)

Belet (ibbelet, iebbilet, ed iebbelet, our ibbelet). Recoger en su interior un líquido por flujo imperceptible a lo largo de sus paredes (tratándose de un pozo, una poza o un recipiente). Puede ser un pozo o una poza llenándose poco a poco por goteo, o un recipiente que después de haber contenido un cuerpo graso, como mantequilla, aceite, manteca, etc., y haber sido vaciado retiene, adheridas a sus paredes interiores, un poco de materia grasa que, calentada, vierte gota a gota y se acumula al fondo  del vaso. Por extensión, "tener agua (por flujo imperceptible a lo largo de sus paredes) [tratándose de un pozo o una poza]". Por extensión, "recoger en su interior sus pensamientos (recogerse y pensar) [tratándose de una persona]".
(Diccionario tuareg-francés, de C. de Foucauld)

Ebliten. Hecho de recoger en su interior.
(Diccionario tuareg-francés, de C. de Foucauld)